Изготавливаем самодельный источник питания

Случается что на садовом участке на даче или в походе приходится мечтать не только об электричестве но и гальванических элементах. Выйти из положения в подобных ситуациях помогут простейшие источники тока. Правда они маломощны и способны работать непродолжительное время, однако позволят прослушивать по радиоприёмнику последние известия или включить лампу фонаря.
1)Если нужно питать простейший приёмник прямого усиления с выходом на головные телефоны, достаточно воспользоваться батареей из самодельных гальванических элементов. В виде столбика из чередующихся пластин разнородных металлов. Между которыми проложены листы хорошо впитывающие влагу (газета, туалетная), пропитанной раствором электролита. Вариантов электролитов множество: от рассола до пива.
При выборе материала для пластин следует помнить, во-первых наиболее приемлемые являются цинк, алюминий сталь железо, свинец, никель, латунь, медь, а также графит, А во вторых чем дальше материалы выбранной пары отстоят друг от друга в приведенном перечне, тем большее напряжение развивает элемент. Сила тока , отдаваемая элементом зависит от площади пластин. Недостаток такого источника питания-непродолжительный срок службы, после которого столбик приходится разбирать, промывать пластины, пропитывать бумажные прокладки, вновь собирать столбик и пускать источник с действие.
2)Для постройки второго элемента понадобятся: пластина цинка( в крайнем случае оцинкованного железа) размерами 200*60мм медный или латунный кружок в которое будет плотно входить пластмассовая трубка. Снизу к крышке прикрепите например отрезками изолированного медного провода или лучше полосками оцинкованного железа цилиндр свернутый из пластины цинки или оцинкованного железа. Длину отрезков подберите такой чтобы нижний располагался примерно посредине банки. К одному из отрезков припаяйте многожильный провод-это минусовый вывод элемента. Наденьте крышку на банку и опустите трубку настолько чтобы она отстояла от электрода га 1-2мм.
Установите банку куда следует залейте ее профильтрованным раствором глауберовой соли в кипячённой воде. В трубку опускайте кристаллы медного купороса пока на дне банки не образуется слой темно-синей жидкости высотой 20-30мм. Элемент готов к работе.
При работе элемента из медного купороса выделяется медь которая оседает на медной пластине , а раствор нужно периодически добавлять. Цинковый же электрод постепенно растворяется. Через каждые 30-35 часов работы электролит нужно менять а электроды промывать водой
3) возможно более простая конструкция гальванического элемента. В банку насыпьте промытый речной песок, смоченный насыщенным раствором поваренной соли. Заливать раствор не следует поскольку между песчинками должен проходить воздух. Затем вставьте в песок согнутую в цилиндр медную или латунною пластину, а в середине ее поместите цинковый или алюминиевый стержень. Элемент можно подключать к нагрузке. При истощении элемента его нужно разобрать, песок промыть водой и затем смочить раствором соли, электроды прочистить после чего элемент вновь собрать.
Баночные элементы способны отдавать ток достаточный для питания не только приёмника, но и лампы от карманного фонаря.
4) В местах, где часто дует ветер вы можете установить ветрогенератор.
В землю врывают шест с вбитой в него металлической осью и надетой на ось шайбой. Поверх шайбы на оси располагают трубку-подшипник с прикрепленным к нему флюгером из фанеры или металла. На флюгере закреплён микроэлектродвигатель от детской игрушки на оси которого расположен пропеллер, изготовленный из жести.
Отличные результаты получаются при применении промышленной солнечной батареи.
Для определения полярности можете использовать срез картофеля. Два электрода вставляете в этот срез и наблюдайте. Рядом с плюсовым электродом образуется зеленоватый налёт.
Если под рукой нет картошки, то используйте воду, а лучше рассол. Опускаете два электрода в раствор соли и на отрицательном электроде начинают образоваться пузырьки газа-водород.